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23rd June – Paradise, Paradis, Paraiso in San Blas Islands

Words cannot explain the wonderful feeling of being in Paradise. 300 small little islands in San Blas, Panama.

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Apart from the incredible surroundings, we had problems with people’s bowels. You can only use the toilets at several times but someone or people use it outside those times and leads to toilets that we cannot flash.

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Someone used ours and others and the whole place stunk as we were unable to flash. So Steph and Nikeh (Dutch girls), Vince from England and the two of us kept talking about poo all day. It was wrong.

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Apart from that today had been a fantasy. Whilst laying around in these clear blue waters, Nikeh burst out laughing we asked why she laughing and she replied “it’s because I’m sooo happy” we were all experiencing this feeling.

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It summed up our day.

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En français:

La nuit dernière, la capitaine a mis la clim dans les chambres pour la moitié de l à nuit et on a aussi mis un ventilo dans la chambre. Du coup, on a mieux dormi mais à 6h, sans clim il commence à faire vraiment chaud et on décide d’aller sur le pont et c’est la qu’on découvre le devoir qu’il nous entoure: mer turquoise, des dizaines d’îles avec plage de sable blanc, cocotiers et d’autres

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Le truc génial c’est que tout l’archipel appartient aux indiens Kunas et qu’il le protège à fond donc il n’y a qu’eux qui peuvent y vivre, les paquebots de croisière sont interdits et le tourisme n’est pas du tout développé, à part les voiliers qui font le voyage comme nous. C’est vraiment comme sur les cartes postales ou même sur les dessins qu’on faisait à l’école. La mer, une île, un palmier, le soleil et des oiseaux.

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Je saute du bateau à un moment pour aller nager jusqu’à une île et à mes pieds j’aperçois des étoiles de mer géantes et vivantes, c’est super!

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Plus tard, un bateau nous accoste et il vient vendre des homards au capitaine qui accepte.

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Le reste de la journée on le passe à aller d’île en île pour faire du snorkelling, nager, se reposer. C’était vraiment incroyable, je n’ai jamais rien vu de pareil. Je pensais vraiment que ce genre d’endroit n’était accessible qu’aux riches américains en croisière.

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Pour le déjeuner, on a droit à une sorte de paella et pour le dîner, on a un festin de homard avec de la sauce Mayo-ail-herbes, toasts et salade. C’était un vrai régal! Surtout après la superbe journée, le décor, l’endroit etc…

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