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9th November – Time for Lime!

Another lazy day in Koh Lanta. Gym after breakfast then dips into sea and chilling in our little hut before the main event of the day. Cooking Thai food.

Julie treated me to a Thai cooking class with a company called Time for lime.

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We were picked up at 3:30pm by the company’s transport and taken to restaurant/kitchen/guesthouse.

We had an introduction to Thai food by the owner Junie on tasting Thai food and important ingredients always used in Thai food, Sweet, Sour and Salty. It’s about getting the balance right but there was a forth “s” which has been introduced and that’s Spicy.

We were taught about how Thai people prepare their ingredients. Ingredients are cut in a certain way to give food aroma and flavour or it’s part of the food to be eaten.

The most valuable lesson was not all ingredients can be eaten in Thai food, you will know what is to be eaten by the way the ingredient is cut. For instance if you find in your food some kaffir leaves chopped finely you can eat it but if it’s left as a whole with the stem either taken out or not, you are not supposed to eat it. Chillies cut in circular manner can be eaten but if left as a whole means it’s there for aroma.

After the introduction, we went into the kitchen and taught how to cook the Thai way by a lady called Bim.

The cooking was a lot of fun, we cooked chicken coconut soup, prawn with holy basil, Thai fish cakes and cut the ingredients into eat and don’t eat.

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The most exciting part of the cooking was when we had to make the chicken with cashew nuts sauce. High heat was required first, making the pan very hot without ingredients and once the ingredients hits the pan it created a large fire and you only stir for 5-10 secs then food was cooked. Absolutely delicious.

The aroma, taste of of each ingredient and how the fuse together was divine and it was simply heaven in a bowl

Every single thing on menu we cooked was delicious. Don’t think we will have Thai food as good as this again.

RECOMMENDATION

If you ever visit Koh Lanta, please do only book Thai cooking with Time For Lime. Its the best fun and a highlight of our trip to Thailand.It was the first cooking school on the island and also all proceeds also go towards the animal welfare programme.

Every single day apart from Monday’s when it’s shut, there is a cooking class and each day you have a set of menu that you will get to prepare and cook.

En français:

Le début de la journée est plutôt tranquille, on petit déjeune a Somewhere Else, Kwasi va a la salle de sport et moi je bouquine sur la plage. On déjeune aussi a Somewhere Else, je ne vous recommande pas trop de manger la car après chaque repas mes intestins travaillent beaucoup, et on trouve bizarre aussi que chaque plat que l’on commande soit servi 2 minutes après la commande….

A 15h30, quelqu’un vient nous chercher pour notre course de cuisine thaie a Time for Lime. 10 minutes plus tard on arrive dans une superbe cuisine professionnelle thaïe (avec des becs a gaz pour wok) avec vue sur la mer et décorée avec gout. On s’assoit a la galbe et on profite de l’happy hour avec les meilleurs mojitos de Koh Lanta.

On commence le cours par théorie et gout. Junie, la propriétaire, nous explique comment déguster le fameux snack thaï: Mien Kaam. Dans une feuille de poivre sauvage, il faut mettre des petits des de oignon rouge, du citron vert, du gingembre, du piment, des crevettes séchées, des cacahuètes non salées, des petits morceaux de noix de coco poêles et du miel et avaler en fermant les yeux.

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Ensuite, on continue la theorie en testant de sauces de poisson, sauces soja, pâte de curry, galangal, citronnelle etc… On apprend aussi qu'il y a plusieurs façons de couper les ingrédients, le 'eat me way' et le 'dont eat me way'. Et oui certains ingrédients dans nos plats thai ne sont pas fait pour être manges.
junte nous recommande les meilleurs marques que l'on peut trouver dans nos pays et aussiquels ingrédients peuvent se congeler. Elle dit qu'on peut manger thai tous les jours en faisant des courses deux fois par an!

La théorie continue avec l'explication de la raison poursoi la cuisine thaïe est si bonne: sweet + sour + salty
Il y a aussi un quatrième s pour spicy!

On a petit break avant de passer a la pratique.

Cette fois, notre prof s'appelle Bim. On commence par faire de la pâte de curry rouge, on coup les ingrédients très finement, on les met dans un mortier et bang bang comme disait Bim.des aides de cuisine finissent d'ecraser la pâte pendant qu'on passe a la recette suivant: Tom kha gai, soupe de noix de coco aux herbes thaïes fraiches et poulet. On commence par couper tous les ingrédients et on les met de cote pour s'occuper d'une autre recette: pad la row goong, crevettes au basilic sacre. Une fois tout prépare, on passe aux fourneaux. D'abord pour le tom kha gai puis pour les crevettes. Tout cuit en moins de 5 minutes.

Enfin on passe a table, c'est délicieux, probablement la meilleure cuisine thaïe qu'on ait mange en Thaïlande.

Après cette pause, on retourne en cuisine pour les deux prochaines recettes: tod man pla, galettes de poisson et gai padt medt mamuang, poulet, piment et noix de cajou.

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Le dernier plat ne cuit que 5 secondes dans un wok en feu, impressionnant! Tout est super bon.
Après nos quatre plats, on a droit a un dessert surprise, un chers ale au citron vert!

Vous l’aurez compris on a dore notre cours de cuisine et on recommande vivement Time for Lime pour tous les gens qui visitent Koh Lanta. En plus, la propriétaire est aussi al fondatrice de Lanta Animal Welfare, une association qui s’occupe des animaux abandonnes ou tortures sur l’ile. Tus les bénéfice de Time for Lime vont a cette association. Dnc en plus de faire quelque chose de symp, vous faites quelque chose de bien!

On est de retour a notre bungalow juste avant 23h et on s’effondre très vite dans nos lits.

  1. 19 April, 2013 at 8:04 pm

    I am regular reader, how are you everybody? This piece
    of writing posted at this site is genuinely pleasant.

    • 19 April, 2013 at 9:21 pm

      Thanks! We are good and hope you are too.

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